Приглашаем всех на диспансеризацию !

Горячая линия

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь

Организация медицинской помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований (далее — ЗНО) и с неизлечимыми прогрессирующими хроническими заболеваниями неопухолевой природы в ситуации, когда исчерпаны возможности радикального лечения, в т. ч. умирающим больным, страдающим от сильной боли и других мучительных проявлений болезни, представляет собой одну из сложных и до сих пор не решенных проблем.

Самым тяжелым проявлением онкологического процесса при его прогрессировании является боль. Если на начальных стадиях опухолевого процесса жалуются на боль 35–50% больных, при прогрессировании ЗНО их число увеличивается до 75%, а в терминальной стадии— до 95–100%.

Таким образом, число онкологических больных, нуждающихся в обезболивающей терапии, ежегодно в нашей стране составляет не менее 433 тысяч человек.

Так называемый паллиативный подход (Palliative Approach), или реализация принципов ПП в деятельности медицинских работников всех специальностей, оказывается неизлечимым больным с прогрессирующими заболеваниями в ситуации, когда исчерпаны возможности специального/радикального лечения, вне зависимости от диагноза больного и вида оказываемой медицинской помощи, медицинскими работниками любой специальности и в любой медицинской организации, в которой получает помощь пациент; имеет целью активное выявление жалоб/симптомов, которые могут доставлять страдание больному, проведение симптоматической терапии и оказание психологической поддержки.

В 2015 году приказом Минздрава России от 14.04.2015 №187н утвержден новый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению

В Порядке определены группы пациентов с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, нуждающиеся в оказании ПМП:

  • пациенты с различными формами ЗНО;
  • с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в
  • симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
    пациенты с различными формами деменции, в т. ч. С болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Данный перечень в общих чертах определяет контингент пациентов, которые могут нуждаться в оказании ПМП.


Куда обратиться, если у Вас возникла сильная боль?

Первичная медико-санитарная помощь. Поликлиника.

Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту нахождения (фактического проживания) пациента.

Назначение наркотических средств осуществляется медицинским работником единолично согласно приказу Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков их учета и хранения» при осуществлении первичной медико-санитарной и паллиативной медицинской помощи.


Пациент с болью – как получить лекарство?

  1. Пациент, либо доверенное лицо, идет в территориальную поликлинику.
  2. Медицинский работник осматривает пациента и выписывает рецепт.
  3. Заведующий ставит печать.
  4. Списки пациентов поликлиникой передаются в аптеку по месту жительства (прикрепление).
  5. Получение лекарственного средства в аптеке.
  6. Получения пациентом обезболивания.

При оказании скорой медицинской помощи, при усилении болевого синдрома (прорыв боли) в случае необходимости применения наркотических средств больным, получающим симптоматическое лечение: «03» или «112»

  • при невозможности провести обезболивание самостоятельно, обезболивание производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме) наркотическим средством пациента, полученного им по рецепту поликлиники;
  • введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме). О проведении обезболивания делается запись в карте вызова, с последующим информированием руководства станции скорой медицинской помощи и территориальной поликлиники.


Лечение боли должно быть основано на принципах всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  1. Неинвазивно - избегать инъекций по часам, анальгетики принимают по графику, не дожидаясь усиления боли.
  2. По восходящей - анальгетики назначаются, начиная от высоких доз слабого анальгетика к низким дозам сильного анальгетика.
  3. Индивидуально - с учетом индивидуальной реакции больного на препарат.
  4. С вниманием к деталям - нужно следить за эффективностью анальгетика и его побочным действиям.


Боль терпеть нельзя! Важный принцип - быстрый доступ!

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ